Evaluación de concentraciones sanguíneas de Beta Hidroxibutirato en bovinos doble propósito en el rancho agropecuario “Adriana Patricia” del cantón Balzar. - Jácome Cáceres, Cesar Andrés (2024)
El incremento de Beta-hidroxibutirato (BHB) en sangre conlleva a cetosis y balance energético negativo (BEN). El objetivo de la presente investigación fue el evaluar las concentraciones sanguíneas de beta hidroxibutirato en bovinos doble propósito en el rancho agropecuario “Adriana Patricia”, mediante el uso de la máquina FreeStyle. Se muestrearon 80 vacas en lactancia. Los resultados evidenciaron presencia de concentraciones de BHB compatibles con BEN (≥0, 5 mmol/L) y cetosis subclínica (≥ 1 mmol/L). El predio por tema logístico estaba divido en tres sectores, el sector 1 con 30 animales, sector 2 con 30 animales y el sector 3 con 20 animales en lactancia, el 70 % de vacas estaban en el primer tercio de lactancia, el 11 % en segundo tercio y 19 %del tercer tercio. Se evidencio en el sector 1 el 47 % de BEN y 10 % cetosis subclínica, el sector 2 presentó 37 % de BEN y 17 % de cetosis subclínica, el sector 3 presento 70 % de BEN y el 5 % de cetosis subclínica, no se evidenció relación entre producción lechera e incremento de cuerpos cetónicos, con referencia a BEN y producción lechera se evidencio (R cuadrado 0.001 ) , Ben y condición corporal (R cuadrado 0.0004), en cuanto a los animales de cetosis subclínica con referencia a cetosis subclínica y producción lechera (R cuadrado 0.02) en cuanto cetosis subclínica y condición corporal (R cuadrado 0.007).El sector que tuvo una mayor presencia de BEN con respecto a los 3 sectores es el sector 3 con un 70 % y el de mayor índice de cetosis subclínica es el sector 2 con un 17 %.