Establecimiento de medidas de control en contra del fraude en tarjetas de crédito y débito como una opción de prevención de riesgos. - Acosta Velásquez, Yanina Madelayne (2014)
Durante este proyecto de investigación abarcaremos conceptos y definiciones básicas, descripción de los diferentes tipos de fraude, daremos un vistazo general a las tarjetas con chip inteligente, tipos penales de los delitos informáticos y concluiremos con los resultados de una encuesta realizada a los tarjetahabientes de la ciudad de Guayaquil, evidenciando el problema real que existe. En Guayas las operaciones fraudulentas en contra de los tarjetahabientes es una realidad poco investigada, según la Fiscalía General del Estado durante el año 2013 se realizaron 960 denuncias, un 38% más que el año anterior, sin embargo estos son solamente las denuncias presentadas. El propósito de esta investigación es establecer medidas de control en contra del fraude de tarjetas de crédito y débito, además de concientizar a los usuarios de las tarjetas sobre el problemática existente y el grado de exposición al fraude que se encuentra en el momento que efectúa transacciones con tarjetas. El buen uso de las tarjetas de crédito es parte de la inclusión financiera que propone el gobierno, los delitos informáticos con el uso de las mismas se intensifica y los ecuatorianos viven día a día, es por esta razón la importancia de la investigación. Los datos obtenidos durante el desarrollo de este proyecto servirán para marcar un inicio a la concientización tanto para los tarjetahabientes como a los entes de control, estos últimos con el fin de que desarrollen a profundidad estos temas de educación al usuario, sin prejuicio de las exigencias contempladas en las normativas a las Instituciones Financieras.