La responsabilidad extracontractual del estado ecuatoriano por la pérdida de los cadáveres en estado de excepción sanitaria. - Guevara Bernal, Solange Margarita (2020)
El presente trabajo académico tiene por objeto el análisis de la responsabilidad que se despliega a causa de la ineficaz aplicación del protocolo para la manipulación y disposición final de cadáveres con antecedente y presunción COVID-19 Hospitalario, resultando en la pérdida de restos óseos durante el estado de excepción sanitaria, provocando inestabilidad jurídica, dolor y sufrimiento a sus familiares. Con la información recopilada, se establecen las consecuencias ocasionadas por el daño moral y propiciado a los parientes de los cadáveres extraviados, teniendo así una visión más amplia en cuanto a la responsabilidad extracontractual que acarrea al estado ecuatoriano, cuya obligación es respetar y hacer respetar los derechos de los ciudadanos, y en caso de que el estado, sus delegatarios, concesionarios o una persona que actúe en ejercicio de una potestad pública ocasione un daño, este debe ser reparado en base a los principios constitucionales contemplados en nuestra carta magna, buscando mitigar la insatisfacción y sufrimiento por la pérdida de los restos.