Exploración de las dinámicas urbanas de la Bahía mediante el documental "Ritmos de la Bahía”. - Benavides Morán, María de los Ángeles (2025)
Ritmos de la Bahía es un cortometraje documental de enfoque observacional y poético, que explora las dinámicas urbanas de la Bahía de Guayaquil, uno de los espacios comerciales más representativos y cambiantes de la ciudad. Inspirado en el uso del recurso cinematográfico de la Sinfonía de ciudades, el documental retrata el día a día de los vendedores, mostrando sus rutinas y el entorno que los rodea. A través de entrevistas se profundiza en las historias personales de los comerciantes, dando cuenta de sus desafíos y el vínculo que mantienen con este lugar. El documental también incorpora elementos simbólicos que evocan la idea de la naturaleza cíclica del trabajo en la Bahía. Así como también explora el uso de sonidos ambientales, voces, pregones, pitidos de carros y ruidos ambientales para reforzar la identidad del espacio. De esta manera, el cortometraje ofrece un retrato sensorial y humano del sector, a la vez que, invita a reflexionar sobre su transformación a lo largo del tiempo y sobre el papel que ocupa en la memoria colectiva de la ciudad.