Evaluación radiográfica del desarrollo del tercer molar para la estimación de la edad cronológica. - Montero Garófalo, Rafael (2018)
Introducción: La maduración dental puede evaluarse radiográficamente. El método de Demirjian et al., cuenta con 8 estadios para valorar su desarrollo, siendo reconocido por su precisión, claridad y facilidad para reproducir resultados. Objetivo: Determinar la edad cronológica mediante el estudio radiológico del desarrollo de terceros molares usando el método de Demirjian et al. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional. Se obtuvieron 620 radiografías panorámicas de sujetos entre los 8 y 24 años, quienes acudieron al Centro Médico Ambulatorio “Su Médico”. Se ejecutó un análisis estadístico descriptivo de frecuencia y porcentajes para las variables establecidas. Resultados: Se determinó que, el estadio A está presente entre los 8 y 14 años de edad, el B entre los 9 y 15 años, el C entre los 9 y 17 años, el D entre los 11 a los 20 años, el E entre los 13 y 21 años, el F entre los 14 y los 24 años, el G entre los 16 y 24 años y el H entre los 17 y 24 años. Y se estableció la edad promedio de 21,5 años, en la que se alcanza el estadio H. Discusión: Los hábitos, el medio ambiente y la genética varían, influyendo en el desarrollo de los dientes. Por esto, se encontró discrepancia en los resultados de nuestro estudio en comparación a otros. Conclusión: el método de Demirjian ofrece una correlación significativa entre los estadios del método y la edad cronológica de los pacientes, además de ser sencillo, preciso y reproducible.