Análisis del juicio contra el Estado por inadecuada administración de justicia. - Cobo Arreaga, Luis Antonio (2022)
El artículo 11 numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador consagra la responsabilidad extra contractual de Estado ecuatoriano, en los casos de detención arbitraria, error judicial, retardo injustificado o inadecuada administración de justicia, violación del derecho a la tutela judicial efectiva, y por las violaciones de los principios y reglas del debido proceso. Asimismo, el artículo 32 del Código Orgánico de la Función Judicial, contempla la acción contra el Estado por inadecuada administración de justicia, en relación a lo contemplado en el artículo 11 numeral 9 de la CRE. Sin embargo, ¿es realmente eficaz la acción contemplada en el artículo 32 del COFJ, en la determinación de responsabilidad extra contractual por inadecuada administración de justicia? ¿Realmente, la acción antes mencionada, contiene un proceso en armonía con el ordenamiento jurídico ecuatoriano? ¿Puede esta acción, garantizar al administrado, un mecanismo adecuado en la búsqueda de indemnización y defensa de sus derechos, en los casos de inadecuada administración de justicia?.