Manejo del uso del sulfato de magnesio en gestantes con preeclampsia/eclampsia ingresadas en el área de ginecología de un hospital de Guayaquil año 2024. - Ortiz Mendoza, Cindy Xiomara (2025)
La utilización de sulfato de magnesio en casos de preeclampsia y eclampsia posee características que favorecen a disminuir la presión y a la inflamación cerebral, protegiendo el cerebro de daños causados por problemas vasculares, y reduce los neuro excitadores. Objetivo: Determinar el manejo del uso del Sulfato de magnesio en gestantes con Preeclampsia/eclampsias ingresadas en el área de ginecología de un hospital de iGuayaquil año 2024. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, período transversal, observación directa e indirecta. Población: 151 gestantes. Resultados: En las características sociodemográficas, el 32% de las diagnosticadas tuvieron entre los 29 a 33 años de edad, 53% son de zonas rurales, 41% afrodescendientes, 55% eran bachiller, 42% amas de casa. En los antecedentes personales, se encontró que el 50% tuvo en sus anteriores embarazos algún síndrome hipertensivo o simplemente alguna elevación de la presión arterial. El 54% ingresó durante el primer trimestre de gestación (primer al tercer mes). Signos y síntomas premonitorios: 52% presentó enrojecimiento y sudoración, 40% hipotensión y náuseas. Complicaciones: se encontró el 67% bradicardia persistente (aguda) y síndrome de hellp (grave), 50% debilidad muscular (moderada). Conclusión: El manejo con sulfato de magnesio en este grupo ha demostrado ser una intervención fundamental en el control de las complicaciones en el contexto de la hipertensión gestacional, así como en la protección de la función cerebral. Un gran porcentaje de estas mujeres tenía antecedentes de hipertensión en embarazos anteriores indicando un patrón de riesgo.