La incidencia del síndrome de burnout en el desempeño laboral del personal docente de un colegio particular en la ciudad de Guayaquil. - Andrade Arteaga, Daniela Dessiree (2023)
En el ámbito de la educación los docentes que forman parte de las Instituciones educativas se encuentran con diferente circunstancias donde la alta demanda laboral, desgaste físico y psicológico, son factores determinantes que influyen directamente donde se presenta el síndrome de burnout. Por este motivo la presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la incidencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral del personal docente de un colegio particular en la ciudad de Guayaquil, mediante técnicas estadística para el desarrollo de un plan de acción. La investigación tiene un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-correlacional, el método deductivo de tipo no experimental y transversal. Se aplicó el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) con las variables de estudio a un total de 187 docentes, en los resultados se pudo identificar que los docentes se encuentran emocionalmente agotados, generando que su estrés se oriente a los estudiantes y compañeros docentes originando conflictos entre el equipo de trabajo, en cuanto al desempeño laboral los factores como el agotamiento físico, el estrés crónico afecta en gran medida el desempeño de los docentes, teniendo un bajo rendimiento generando mayor preocupación. Consecuentemente se desarrolló una propuesta que es un plan de acción con tres actividades estratégicas con el fin de reducir el síndrome de burnout y mejorar el desempeño laboral de los de los docentes de la institución educativa.