Prevalencia del VIH/SIDA en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. 2015 - 2016. - Cano Cevallos, Luis Leonardo (2017)
Caracterizar la epidemiología y el perfil clínico de relevancia de los pacientes con VIH/SIDA. Específicos  Definir la prevalencia de la enfermedad.  Identificar los grupos de pacientes más vulnerables por edad y s exo.  Identificar la provincia con mayor fuente de pacientes. Métodos: Este estudio es de tipo no experimental, retrospectivo, observacional, descriptivo, de corte transversal de Prevalencia. La base de datos para la elaboración del estudio fue obtenida del sistema de registro AS 400 del hospital para el período 2015 – 2016 con diagnósticos de VIH/SIDA CIE – 10 (B24). Las variables reconocidas para incluir en el estudio fueron: edad, sexo, provincia de residencia, tipo de consulta (diagnóstico reciente y subsecuente), uso de TARV, enfermedad definitoria de sida, CD4 y carga viral. La población de estudio se compone de 346386 pacientes que fueron atendidos en la consulta externa en período 2015 – 2016 de los cuales 3776 cumplieron con criterios para su selección y posterior análisis. Resultados: La prevalencia del VIH/SIDA en el hospital Teodoro Maldonado Carbo calculada para el período 2015 – 2016 es del 10.9 % del total de los pacientes de ese período. De este grupo de pacientes en estudio se analizaron 3776 (100%), donde aquellos con CD4 < 200 células/mm3 fueron 202 (5,34%). 184 (4,87%) con Carga viral > 100000 copias, 3592 (95,12) con Carga viral < 100000 copias y un número importante 2023 (53,57%) Carga Viral < 200 copias. En fase SIDA se encontraron 303 (8,02%), a su vez pacientes asintomáticos en un total de 91,97%. Dentro del grupo de pacientes con diagnóstico reciente se obtuvieron 824 (21,82%), de los cuales en fase SIDA 59 (7%), Asintomáticos 756 (93%) y CD4 < 350 células/mm3 126 (15.29%).