Características epidemiológicas de la psoriasis, servicio de consulta externa de dermatología Hospital Dr. Luis Vernaza 2000 - 2010. - Pasquel Soleto, Analia Karina (2014)
La psoriasis es una enfermedad crónica de la piel con variaciones considerables en su incidencia. En Ecuador se han realizado pocos estudios sobre su epidemiología y no existen informes sobre su incidencia. El hospital ¿Dr. Luis Vernaza¿ en la ciudad de Guayaquil, es una institución con alta demanda de atención dermatológica, pero tampoco se conoce la casuística epidemiológica de esta enfermedad. Objetivo: Establecer las características epidemiológicas de la Psoriasis entre usuarios atendidos en el Servicio de Consulta Externa de Dermatología del hospital ¿Dr. Luis Vernaza¿ en el periodo 2000-2010. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte retrospectivo que incluyó todas las consultas dermatológicas que se realizaron en la institución en el periodo 2000-2010. Análisis Estadístico: Las características de la población y los hallazgos del estudio se presentaron empleando frecuencias simples, porcentajes, índices, media y desviación estándar. Resultados: En el periodo en estudio se diagnosticaron un total de 4648 casos, para una prevalencia de aproximadamente 9% en las consultas dermatológicas del centro. La edad media de los pacientes afectados fue de 50,64 ± 15,80 años. La afectación entre hombres y mujeres fue similar. La psoriasis vulgar fue la modalidad más frecuente de presentación (99,69%). La diabetes (0,28%) y las enfermedades cardiovasculares (0,17%) fueron las comorbilidades más frecuentes, aunque en una mínima proporción de los pacientes.