Modelo de estimación de tiempos y rendimientos con factores de incertidumbre basado en PERT para obras civiles: Caso aplicado a actividades de movimiento de tierras y fundaciones. - Jiménez Mendoza, Blanca Noemí (2025)
El presente trabajo desarrolla un modelo de estimación rendimientos considerando factores de incertidumbre en el ámbito de los movimientos de tierras en obras civiles de Guayaquil. Este modelo utiliza la técnica PERT en la cual se calculan los rendimientos de tareas en base a tres evaluaciones: optimista, más probable y pesimista. Su validación involucró el análisis de tres proyectos reales, contrastando los rendimientos históricos con los calculados aplicando PERT. La técnica resulta eficaz en la estimación de actividades que se pueden estandarizar como en el caso del desbroce y limpieza, a pesar de que para la mayor parte de los procesos con más variabilidad como la excavación, desalojo y compactación, los resultados fueron inadecuados debido a condiciones climáticas, técnicas y de gestión. Se enfocó en la operabilidad como el elemento más clave, que en este caso se define como la capacidad real para ejecutar las actividades en condiciones particulares de obra, incluyendo el clima, la disponibilidad de equipos, la logística y la gestión de los imprevistos. Por lo tanto, se obtiene como resultado que la técnica PERT permite optimizar la planificación y la presenta de manera más ajustada a la realidad en lo que se refiere a los cronogramas, siempre que se manejen datos de campo confiables y la operabilidad se considere como el eje central del estudio. La investigación ofrece en estos casos un diseño metodológico que puede ser utilizado en obras de construcción y sugiere medidas que se centran en mejorar su uso en trabajos de ingeniería civil.