Hábitos de higiene y acumulación de biofilm en pacientes que acuden a la Clínica de la UCSG. - Montenegro León, Nathaly Daniela (2024)
Múltiples enfermedades orales son desencadenadas por el biofilm, el cual tiene ciertas características específicas que hacen diferentes a las bacterias allí acumuladas que desempeñan un papel causal en la caries dental y la enfermedad periodontal, siendo estas las enfermedades infecciosas más prevalentes en cavidad. Por lo tanto, hay que analizar los hábitos desarrollados por los pacientes para mantener una buena higiene de tal manera evitar las enfermedades. En este estudio de tipo observacional con corte transversal, de alcance descriptivo, cuyos datos fueron cuantitativos con pacientes adultos que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Los resultados de este estudio determinaron que las personas que tienen hábitos considerablemente buenos, tales como el uso del hilo dental, uso de técnicas específicas en especial la de Bass modificada, etc., son pacientes que se pueden clasificar en un rango de higiene óptima en comparación a aquellos que no usaban elementos interdentales y usaban la técnica horizontal de Fones, entre otras, por lo tanto es necesario estudiar el comportamiento para poder calificar una actividad como buena o mala, como lo es en los hábitos de higiene.