Conteo plaquetario como factor predictor de mortalidad en sepsis en la UCI del Hospital Luis Vernaza en el periodo de junio a diciembre del 2018. - Armijo Ibarra, Arianna Mishell (2019)
Introducción: Las plaquetas son células con un importante rol en el mantenimiento de la hemostasia y coagulación. La trombocitopenia es un conteo plaquetario menor de 150,000/mm3 y constituye el desorden hemostático más común en la UCI con una prevalencia del 50%, así como una de las complicaciones más serias y frecuentes en la sepsis. Más del 50% de los pacientes con sepsis desarrollan esta alteración aumentando el riesgo de 1,4+- 2,1 veces mayor mortalidad. Objetivo: Estudiar la presencia de trombocitopenia como factor predictivo de mortalidad en pacientes con diagnóstico de sepsis admitidos en la UCI del HLV. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de cohorte observacional y analítico. Se incluyeron los pacientes de las UCI del HLV que ingresaron durante el periodo de junio a diciembre del 2018 y cumplían con los criterios de inclusión. Se midieron los niveles de plaquetas y procalcitonina al inicio y final de la estancia en UCI, el foco séptico y la presencia o no de comorbilidades. Resultados: El 65.5% de los pacientes cursaron con trombocitopenia durante su estadía y el 67% de los mismos fallecieron. El foco séptico con mayor frecuencia fue el foco abdominal y el 68% presentaron comorbilidades, siendo la más frecuente la HTA. Conclusión: La presencia de trombocitopenia en pacientes con sepsis internados en la UCI conlleva una tendencia a mayor mortalidad en comparación con aquellos que mantienen niveles de plaquetas normales, sin embargo, el tamaño pequeño de la población no permitió obtener resultados con significancia estadística.