La aplicación de los inhibidores del cotransportador sodioglucosa en la mejoría de pacientes con insuficiencia cardiaca del Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre el año 2021 y 2022. - Arias Ortiz, Cristian Josafet (2022)
Introducción: En base a ensayos clínicos como EMPA-REG OUTCOME y CANVAS, se encontró que los ISGLT2 son efectivos para prevenir a mediano y largo plazo eventos cardiovasculares adversos importantes, sobre todo en la IC. Objetivo: Evaluar el uso de los inhibidores del cotransportador sodio glucosa tipo 2 en pacientes con IC. Materiales y métodos: Se realizo un estudio de casos y controles, retrospectivo y longitudinal, no aleatorizado utilizando las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca del Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre el año 2021 y 2022. La población inicial fue 500 pacientes con diagnóstico de IC que hayan sido evaluados por la espacialidad de cardiología, de los cuales aplicando los criterios de inclusión y exclusión nos dejó con 61 pacientes para el grupo de casos y elegimos aleatoriamente 61 pacientes para el grupo control dando un total de muestra de 122 pacientes para nuestro estudio. Resultados: Dentro del grupo de los casos encontramos que el 31,1 % son masculinos y el 18,9% son femeninos. En el grupo de los controles un 32,8% son masculinos y un 17,2% son femeninos. se encontró una asociación entre la mejoría de la IC y el consumo de fármacos ISGLT2 (p=0,000). Dentro de la eficacia que podría tener un fármaco ISGLT2 sobre otro, encontramos que no existió una diferencia estadísticamente significativa (p=0,830). Conclusión: se puede concluir que el uso de un fármaco inhibidor de SGLT2 asociado al tratamiento convencional para la IC mejora significativamente la fracción de eyección de estos pacientes.