Centro Geriátrico Coronel Marcelino Maridueña. - Villamar Alay, María Fernanda (2015)
El proyecto consiste en un centro Geriátrico en el Cantón Coronel Marcelino Maridueña, para abordar el tema de investigación es necesario realizar un preámbulo acerca del crecimiento de la población adulta mayor, sus necesidades de sociales, psicológicas, emocionales y de salud. De manera que se puedan determinar los espacios y actividades principales a desarrollar en el Centro Geriátrico. Según la Organización Mundial de la Salud, la población mundial está envejeciendo a pasos acelerados, para el 2050 el porcentaje de la población mayor de 60 años pasará del 11% al 22%, que serán aproximadamente 2000 millones de habitantes. El proceso de envejecimiento, depende de muchos factores tales como, la actividad física que desplegamos, malos hábitos de alimentación, consumo de bebidas alcohólicas, cigarrillos o incluso la exposición a sustancias tóxicas. Consecuencia de estos factores, la mayoría de las personas adultas mayores, mueren de enfermedades como cardiopatías, cáncer o diabetes. La necesidad de asistencia para este grupo etareo está en aumento, la cantidad de adultos mayores que no pueden valerse por sí mismos se multiplicará por cuatro en los países en desarrollo. Muchos ancianos de edad muy avanzada pierden la capacidad de vivir independientemente porque padecen limitaciones de la movilidad, fragilidad u otros problemas físicos o mentales. Muchos necesitan alguna forma de asistencia a largo plazo, que puede consistir en cuidados domiciliarios o comunitarios y ayuda para la vida cotidiana, reclusión en asilos y estadías prolongadas en hospitales. Sin embargo, la salud no es el único problema a atender, sino también necesitan programas y proyectos que tengan como ejes transversales la familia y la comunidad. En el Ecuador, el 6,5 % de la población nacional son personas adultas mayores (INEC, Censo de Población y Vivienda 2010). La distribución por género de la población nacional adulta mayor es de 53% para las mujeres y de 47% para los hombres. El Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), considera al envejecimiento como una opción de ciudadanía activa. Por lo tanto, su objetivo es promover un envejecimiento positivo, para una vida digna y saludable, a través de su participación y empoderamiento junto a la familia, la sociedad y el Estado. (MIES, 2014). En el Cantón Coronel Marcelino Maridueña existe un porcentaje considerable de personas mayores de 65 años. Debido a este porcentaje de adultos mayores en el cantón, surge la necesidad de brindar asistencia integral a este grupo etareo, es decir su integridad y bienestar físico, psicológico, emocional y espiritual. ¨El envejecer bien es el ideal de todos, pero una vejez positiva solamente puede ser el resultado de una vida enmarcada en los parámetros que encierra el bienestar social¨. (Agenda de las personas adultas mayores, MIES, 2014).