Mejoramiento de la cadena de abastecimiento en la Empresa Papelera Nacional S.A. - Sierra Barcia, Rudys Andrea (2018)
La presente investigación tiene como objetivo, analizar y proponer mejoras en el proceso de adquisición de repuestos e insumos de la cadena de abastecimiento en Papelera Nacional S.A, visto una serie de inconvenientes reportados en la misma, con la finalidad de detectar las falencias que afectan al proceso y provocan urgencias y demoras, al no contar con el material a tiempo, por la falta de repuestos y generando tiempos improductivos por mantener paradas las máquinas. De la misma forma, busca evitar que se generen gastos extras por emergencias propias de la operatividad; y, prevenir problemas en los despachos del producto final a los clientes externos. Una vez expuestos todos inconvenientes en dicho proceso, se busca establecer, mediante el presente trabajo de titulación, un plan estratégico de comunicación, para lo cual se recomienda la utilización de la herramienta Flexia, sistema operativo que permitirá al departamento de Compras, informar de manera permanente el estado actual de sus pedidos, respecto a los materiales, y conocer el lead time de todas sus requisiciones,tanto locales como importadas, retroalimentándose de manera inmediata con los clientes internos de la compañía, responsables de la operatividad de la empresa.