Relación directa del retraso del lenguaje y aprendizaje en niños de edad escolar con hipoacusia conductiva por otitis media con efusión en el consultorio del Dr. Carlos Durango y Hospital Clínica Kennedy de la ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre del 2017 a julio del 2018. - Balcázar Ruíz, Rosa Elvira (2018)
Introducción: La otitis media con efusión es una patología crónica infecciosa cuyo líquido seroso acumulado produce hipoacusia conductiva y esto acarrea complicaciones en niños entre 3 y 5 años, tanto en el aprendizaje como en el comportamiento. Objetivo: Medir la fuerza de asociación entre la hipoacusia conductiva de los pacientes con Otitis Media con Efusión y el retraso del lenguaje y aprendizaje. Diseño: Estudio transversal prospectivo que incluyó a niños atendidos en el consultorio privado del Dr. Carlos Durango de la ciudad de Guayaquil y Hospital Clínica Kennedy desde octubre del 2017 a julio del 2018 con sospecha clínica de otitis media con efusión. Muestra: Se reclutaron 174 pacientes que cumplieron criterios de inclusión, de los cuales 116 tuvieron diagnóstico confirmatorio de otitis media con efusión mediante audiometría e impedanciometría. A todos los pacientes participantes se les realizó una encuesta pre y posquirúrgica para determinar los trastornos en aprendizaje, lenguaje y comportamiento. Resultados: Se evidenció que los pacientes de 4 a 5 años, es decir aquellos que se encuentran en el periodo escolar son los más vulnerables en desarrollar OME (p=0.008), sobre todo aquellos que posean hipertrofia adenoidea, ya que les otorga 6 veces más riesgo (p=0.000). No existe una relación directa hacia el sexo (p=0.742). Más del 98% de los pacientes con OME, cursan con hipoacusia conductiva de tipo leve (p=0.000). 100 de los 116 pacientes con OME, fueron sometidos a cirugía. Conclusiones: Los pacientes con OME sin tratamiento cursan con trastornos en el aprendizaje, comportamiento y lenguaje por desarrollar hipoacusia conductiva que en la mayoría de los casos no se estudia. El tratamiento de ello mejora estas complicaciones en un 90%.