Criterios de aplicación del internamiento institucional como medida socioeducativa en el Ecuador. - Casanova Bravo, Luisa Georgette (2023)
Es preciso, tomar en cuenta, que el internamiento institucional, forma parte de una de las medidas socioeducativas más rígidas, porque tiene como consecuencia privar de su libertad al adolescente; por lo tanto, se ha dejado claro que la misma debe ser fijada como ultima ratio y se debe priorizar los mecanismos que lleven al adolescente a seguir desarrollándose de forma correcta e integrarse nuevamente a la sociedad y a su comunidad. Por esa razón, el objetivo del presente trabajo académico es definir y estudiar una de las medidas socioeducativas existentes en la legislación; el Internamiento Institucional, que atraviesa ciertos conflictos a la hora de ser aplicado en los adolescentes infractores, debido a que existen Juzgadores que no analizan esta medida como último recurso y la adoptan sin tomar en cuenta que transgrede los principios y derechos que protegen al adolescente que está en conflicto con la ley. Finalmente, la investigación indica la diferencia entre los criterios de aplicación que se han formado a través de la doctrina y la ley, que son aplicados en los casos de adolescentes infractores, con el fin de obtener una medida favorable en los procesos y alcanzar condiciones que beneficien a su reintegración a la sociedad y mejore su convivencia.