Análisis e impacto de las políticas económicas y fomento para la producción agrícola analizando los sectores bananeros, maiceros, cacaotero y arrocero en la provincia de Guayas – Ecuador año 2009-2014. - Salazar Valarezo, Francisco Javier (2020)
Consiente de los problemas que hay en los distintos sectores agrícolas, ya sea por falta de atención de las autoridades de estado o por una política o fomento mal direccionado, la investigación estará orientada a dar posibles soluciones o recomendaciones, para incentivar a los sectores cacaoteros, bananeros, maiceros y arroceros a ser más productivos y a invertir más en las plantaciones, de forma que beneficie tanto social como económicamente al país. Los objetivos por analizar serán las políticas y fomentos que el estado y las distintas entidades han puesto en marcha para incentivar la producción y como los sectores arrocero, bananero, cacaotero y maicero han reaccionado tanto positiva como negativamente, analizando distintos indicadores económicos del país. Se empleará distintas metodologías como es el análisis bibliográfico la cual se obtendrá de publicaciones estatales como también de organizaciones internacionales. El método histórico se usará mediante fuentes primarias y datos fidedignos, los cuales se tabulará utilizando le método estadístico. Pero el más importante será el método de acción participativa la cual es la experiencia que se tiene en el medio agrícola. Las conclusiones obtenidas en el presente trabajo denotan vacíos en las implementaciones de las políticas y distintos fomentos que se han realizado para los sectores agrícolas, favoreciendo a una parte, además de la falta de incentivos para invertir en tecnología de punta y en investigación agrícola, de forma que se pueda aumentar la producción y mitigar la desnutrición. Las variables principales del proyecto serán: Producto interno bruto, exportación agrícola, políticas de fomento, desnutrición, otorgamiento de crédito además de seguridad alimentaria.