La eficacia probatoria de la prueba de origen ilícito. - Mendez Álava, Doris del Pilar (2019)
El objetivo de este trabajo es estudiar la posibilidad de otorgarle eficacia probatoria a la prueba de origen ilícito, en honor a la búsqueda de la verdad y por lo tanto a la correcta administración de justicia por parte de los juzgadores. Nuestro ordenamiento jurídico ha sido cuidadoso al proveer a las partes de las herramientas necesarias para exigir y defender sus derechos, cuidando de no violar ninguno de los derechos que consagra nuestra Constitución, estableciendo limitantes incluso para la utilización de la prueba y que así la controversia se resuelva en igualdad de condiciones; sin embargo, limitar la actividad probatoria a aquellas que solamente deben obtenerse por medio de orden judicial, parecería entorpecer el descubrimiento de la verdad, o incluso puede provocar la desaparición, forjamiento o destrucción de la prueba que necesita la parte interesada, falseando así los hechos que el juez necesita conocer para fundamentar su decisión apegado a lo justo. Así, surge la corriente de que para proteger nuestros derechos fundamentales, en algunos casos es necesario que se admita y se valore una prueba que, de acuerdo a la línea de pensamiento que hemos seguido por décadas, viole el debido proceso.