Efecto del ácido guanidinoacético (AGA) en la productividad de cerdas lactantes en el cantón Marcabelí provincia de El Oro. - Ibarra Asanza, Daniel David (2024)
La porcicultura en el Ecuador es una industria en constante crecimiento, esto ha sido posible gracias a diversos factores, uno de ellos es el factor nutricional. Con el objetivo de mejorar los parámetros productivos de la cerda lactante se incorporan aditivos en el alimento balanceado. Uno de estos aditivos es el ácido guanidinoacético (AGA), el cual es un compuesto precursor de la creatina, que participa en el desarrollo muscular y proporciona energía. En este trabajo el objetivo fue determinar el efecto del ácido guanidinoacético (AGA) en la productividad de cerdas lactantes. La investigación se realizó en la granja porcina “El Caucho” en el cantón Marcabelí, provincia de El Oro. La muestra de estudio fueron 50 cerdas divididas aleatoriamente en dos grupos (T0 control, 0 % AGA) (T1 prueba, 0.1 % AGA). Para analizar los resultados se utilizó Excel, y la prueba de t de student y Wilcoxon, obteniendo los siguientes resultados; para la condición corporal, el grupo T0 tuvo una reducción promedio de 1.25 puntos mientras que en el grupo T1, 1.83 puntos (p=0.2810). Las cerdas del grupo T0 evidenciaron 10.8 lechones destetados mientras que el grupo T1 presentó 11.68. Con relación al peso al destete, el grupo T0 obtuvo 6.29 kg, y el grupo T1 6.44 kg por lechón (P=0.6913), una diferencia de 150 gr a favor del tratamiento T1. Costo-beneficio, en el grupo T0 tuvo un costo por kg ganado de $ 1.87, y en el grupo T1 de $ 1.75 (P=0.1637), siendo este último. Se concluyó que existe diferencia entre el grupo control y el grupo prueba, sin embargo, esta diferencia no llega a ser estadísticamente significativa.