Propuesta para la creación de una empresa que preste servicios de instalaciones eléctricas en la ciudad de Guayaquil. - Ponce Merchán, Carmen (2021)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta de plan de negocio basado en servicios eléctricos a bajo costo enfocado a las personas que posean casa propia y que vivan en barrios de la ciudad de Guayaquil. Dentro del proceso de investigación se aplicaron entrevistas a expertos, quienes, desde el punto de vista de bomberos y profesionales eléctricos, comentaron que existen grandes riesgos en las viviendas de Guayaquil porque existen domicilios con fallos en las instalaciones eléctricas. El principal problema es que los cabezas de hogar no tienen un proveedor de confianza y contratan personal empírico. Además, no se realizan mantenimientos preventivos para evitar fallos por daños o desgaste de piezas del sistema eléctrico. Esos datos fueron confrontados con los resultados de las encuestas, donde se identificó que el 80% de los encuestados consideran necesaria la creación de una empresa que oferte soluciones eléctricas profesionales de mantenimiento preventivo, correctivo y por puntos, con una propuesta a bajo costo. La investigación de mercados y los resultados financieros obtenidos en las proyecciones presupuestarias; que justifican y validan la factibilidad y viabilidad, en escenarios pesimista, conservador y optimista de la presente propuesta. Consideran como mínimo un retorno interno sobre las inversiones (TIR) mayor al 20%, y un retorno neto de fondos monetarios a valor presente que totalizan USD $ 9.451,90 dólares norteamericanos.