Falta de garantía de la motivación en los actos administrativos en materia tributaria. - Rodríguez Caballero, Martín Erick (2025)
La Garantía de la motivación en el Ecuador se ha convertido en un tema crucial para la preservación de otros principios como el del Debido Proceso, Legalidad, Seguridad Jurídica, entre los que mas destacan. La motivación ha sido enfocada en los últimos años dentro del plano judicial, sin tener la relevancia que merece su estudio dentro del campo administrativo. La garantía de la motivación no es mas que la justificación de una acción por parte del poder público, aunque bien la identifica nuestra Carta Magna como la enunciación de normas o principios jurídicos en el que se fundamenta, asimismo, como la explicación de la pertinencia de su aplicación a los antecedentes de hecho, a través de una aplicada argumentación jurídica. La aplicación de la garantía de la motivación en los actos administrativos de carácter tributario es indispensable para conservar un sistema de derechos y obligaciones la cual hoy en día se ve afectada por una serie de problemas jurídicos que aquejan el ordenamiento jurídico, causando efectos legales sobre los administrados o contribuyentes. Las soluciones a estos problemas y efectos jurídicos causados por la falta de la garantía de la motivación, deben ser dados por la misma administración y serán analizados en el presente trabajo de investigación.