Eficacia de la amoxicilina como tratamiento de primera elección para otitis media aguda en población pediátrica. - Salazar Diaz, Cindy Nicole (2022)
Introducción: La otitis media aguda (OMA) es una de las enfermedades más frecuentes en la infancia, se basa principalmente de una infección que originalmente empieza como una rinofaringitis la cual puede alterar la función de las vías auditivas. Objetivo: Evaluar las diferencias entre el tiempo de evolución y frecuencia de reagudizaciones en pacientes pediátricos con otitis media tratados con amoxicilina. Materiales y métodos: Observacional, retrospectivo, transversal, analítico. La población está conformada por 150 pacientes pediátricos que presentaron diagnósticos de OMA entre el periodo de 2011 a 2021 en la clínica Kennedy. Resultados: De los 150 pacientes estudiados 89 (59.3%) fueron tratados con amoxicilina y 61 (40.7%) no. Mientras tanto, en el caso de las reagudizaciones, la cefuroxima predominó con un total de 20 (62.5%) menores de edad sobre la amoxicilina y azitromicina, ambas con 6 (18.8%) pacientes. Por último, la media del tiempo de recuperación de la amoxicilina fue de 12 días aproximadamente. Conclusión: La Amoxicilina continúa siendo el fármaco de primera elección, gracias a que penetra fácilmente el oído medio y utilizado a altas dosis (80 – 90 mg/kg/día cada 12 horas) en los 89 pacientes estudiados, solo 6 (18.8%) presentaron reagudizaciones, demostrando su eficacia en la población pediátrica.