Propuesta de actividades lúdicas que incentiven a la comunidad educativa de la Fundación Oasis en el Desierto al conocimiento de la lengua de señas. - Alvarado Macancela, Kerly Lissette (2024)
La presente propuesta se centra en la motivación y sensibilización de quienes conforman la Fundación Oasis en el Desierto, hacia el aprendizaje de nuevas habilidades comunicativas por medio de la lengua de señas. Esto impactaría positivamente en el desarrollo lingüístico, emocional y social de los usuarios con discapacidad auditiva y fortalecería el tejido social y comunitario de la fundación. Basadas en un proceso de investigación cualitativa y el uso de recolección de datos por medio de una entrevista abierta y fichas de observación; en la que se involucró al personal administrativo y educativo de la fundación. Los fundamentos teóricos se apoyan en teorías que tratan acerca de las actividades lúdicas y su aporte para el aprendizaje, se describen las características de las actividades lúdicas y los tipos de discapacidad auditiva. La lengua de señas es definida como un sistema de comunicación visual que utiliza movimiento. La propuesta incluye cinco actividades lúdicas, con sus respectivos objetivos, recursos necesarios, preparación y desarrollo, para motivar al personal de la fundación a aprender la lengua de señas. Se incluye una rúbrica para evaluar y monitorear el progreso y poder tener así una retroalimentación que ayude a mejorar el proceso.