Análisis del impacto en las exportaciones ecuatorianas ante la utilización de contenedores para el contrabando de sustancias ilegales. - Córdova Castro, Vicente Sebastián (2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar el contrabando de sustancias ilegales a través de contenedores en las exportaciones ecuatorianas, evaluando sus impactos económicos y la reputación del país como exportador confiable. La metodología se basó en el análisis de datos estadísticos y casos relevantes de incautaciones, así como en la revisión de fuentes periodísticas y reportes internacionales. Se identificó que organizaciones criminales internacionales, como el Clan Farruku y la Mafia Ndrangheta, están involucradas en el tráfico de drogas desde Ecuador hacia Europa. Se encontró un aumento en las incautaciones de drogas en los últimos años, indicando la persistencia del problema. El contrabando de drogas a través de contenedores ha generado costos adicionales, retrasos en operaciones y una disminución de ingresos para el país. Además, la reputación de Ecuador como exportador confiable y de alta calidad se ve afectada por la utilización de contenedores para el contrabando. Se recomienda fortalecer la cooperación internacional, implementar tecnologías avanzadas de detección en los puertos.