Plan de marketing para el lanzamiento de una Marca de Ropa Deportiva en Guayaquil. - Cevallos Mieles, Karem Annabelle (2012)
El Centro Artístico Yesenea Mendoza ha ido evolucionando durante los últimos años. Cuenta con seis academias incluyendo La Fundaci6n Yesenea Mendoza, lo cual le ha permitido implementar muchos cambios para el bienestar de las futuras bailarinas profesionales del país. En La actualidad ademas de prestar los servicios de enseñanza de danza, se elaboran uniformes y prendas de vestir en su propio taller bajo La marca Yesydance, Ia misma que se comercializa internamente para los alumnos y padres de familia debido a que el lanzamiento de las lineas de ropa La manejan en eventos propios del centro artístico durante el ario. Por ese motivo se ve Ia necesidad de desarrollar una nueva marca de ropa deportiva en La ciudad de Guayaquil bajo el respaldo de Yesenea Mendoza y que La misma vaya dirigida a un segmento de mercado joven y que le guste vivir sus momentos al máximo, específicamente personas de ambos sexos de clase social media típica y edades entre los 15 y 25 años. Para ello se realizó una investigación de mercado tanto cualitativa como cuantitativa, por medio de muestreo, focus group y observaciones estructuradas a personas del mercado objetivo al cual va dirigida Ia marca. Los resultados de las mismas indicaron que los jóvenes utilizan ropa deportiva con mayor frecuencia, ademas que entre las características mas relevantes al momento de escoger las prendas están los diseños, colores de las mismas y sobre todo la mayoría expreso que estaría de acuerdo o que estarían dispuestos a comprar una prenda bajo esta marca. Ademas se les mostraron ciertos diseños de posibles logotipos así como nombres tentativos de la marca, y se obtuvieron ideas para el desarrollo del mismo como por ejemplo los colores que mas les llama la atención (rojo, blanco y negro), el nombre Yesport fue el favorito por todos, por el hecho de sonar unisex. Y por ultimo salieron ideas de eventos de lanzamiento del producto así como el hecho de implementar la venta por catálogos, por medio de vendedoras.