Propuesta de intervención para el desarrollo turístico de la Cascada María de Oro como alternativa sustentable en el Recinto San Francisco del cantón Paján. - Matute Jarrín, Diana Gabriela (2015)
El proyecto de titulación expuesto a continuación trata sobre la intervención en la cascada María de Oro para el desarrollo turístico del destino de forma sustentable en el recinto San Francisco del cantón Paján. Apoyándose primero en fuentes confiables y terminologías para la correcta comprensión del tema, además; de guiarse en reglamentos y leyes que sostienen algunos lineamientos en esta tesis como el reglamento General de la Ley de Turismo, Plan del Buen Vivir, PLANDETUR 2020 entre otros. Las metodologías a utilizarse servirán para el levantamiento de resultados reales y la correcta investigación y adecuamiento de las necesidades y deficiencias del lugar. El proyecto básicamente pretende desarrollar turísticamente la cascada, con la implementación de facilidades turísticas, la promoción y señalización pertinente del destino para que sea conocido y visitado, siempre y cuando este se lleve bajo criterios de sostenibilidad, es decir, desarrollo de actividades con el cuidado y respeto que el medio ambiente requiere. Otro punto importante que se debe destacar es el involucramiento de la comunidad aledaña a la cascada, ya que ellos serán los principales beneficiados económica y socialmente.