Distribución Logística en Zona de Carga Aéreo en Aeropuerto José Joaquín de Olmedo (Importaciones). - Cevallos Medina, Joyce Cecilia (2014)
El presente documento es un explicativo de la cadena logística de la carga importada por vía Aérea, al momento que ingresa a territorio ecuatoriano, además de una guía para los usuarios de cómo se hace desaduanización una carga en la ZONA DE CARGA AÉREA GUAYAQUIL y el compendio de las iniciativas en el cambio de la aduana del Ecuador en el desarrollo de la mejora comercial en equilibrio con el resguardo de los intereses sociales y económicos del país. La distribución logística es una parte fundamental para el proceso de desaduanización y conocer cada paso de éste es importante para entender cuán amplio es el campo de esta cadena en la ZONA DE CARGA AÉREA GUAYAQUIL y necesario para poder aplicar las mejoras en forma correcta de la nueva ley. Aunque más adelante se explican las razones del por qué se escogió este tema. La principal razón fue la creación del TERMINAL DE CARGA AÉREA sin un estudio previo de cómo la cadena logística se vería afectada y como se debe implementar un proceso logístico en ZONA DE CARGA AÉREA en el nuevo Aeropuerto de Guayaquil y corregir estos errores. En la actualidad existe el CÓDIGO ORGÁNICO DE LA PRODUCCIÓN COMERCIO E INVERSIONES que realmente será una guía para futuras construcciones de zona de carga aérea dentro de los aeropuertos y la misma tiene que implementarse según todas las indicaciones. Lo bueno de la creación del CÓDIGO ORGÁNICO DE LA PRODUCCIÓN COMERCIO E INVERSIONES es que se verán procesos ya establecidos que guiarán a todos los involucrados en los procesos aduaneros. Se explicará también cómo funcionaría la implementación del proyecto a lo que actualmente existe, se demostrará que con readecuaciones dentro de la ZONA DE CARGA AÉREA GUAYAQUIL (en el nuevo Aeropuerto de Guayaquil) se puede reducir los tiempos de espera de la carga por parte de los clientes, así como también conseguir un mejor manipuleo de la carga desde que la misma baja del avión carguero hasta que llega a la bodega del almacén temporal para ser despachada a los agentes de aduana. En el proyecto se realiza una breve descripción de todos los procesos y aspectos importantes dentro de la zona de carga, con ejemplos se demostrarán los cambios necesarios y definitivos a aplicar previo análisis para no cometer los mismos errores en el nuevo Aeropuerto de Guayaquil, y sobre todo que la ZONA DE CARGA AÉREA y las Autoridades pertinentes realicen una inversión correcta conforme nuestro estudio.