La inversión pública en educación superior y su influencia en el crecimiento económico en el Ecuador periodo 2007-2017. - Aguirre Delgado, Xavier Andrés (2020)
Este trabajo analiza la relación entre la inversión pública en educación superior y su influencia en el crecimiento económico en el Ecuador en el periodo presidencial del economista Rafael Correa. Para el análisis, se aplicó el método deductivo, siendo objetivo y lógico, teniendo un alcance de tipo descriptivo y correlacional a una muestra de 44 datos desde el año 2007 al 2017, dividendo los datos trimestralmente. Por medio del modelo de mínimos cuadrados ordinarios, se determinó la existencia de correlación entre las variables dependientes con la variable independiente PIB. Además, se observó que la formación bruta de capital fijo es la variable más relevante para el crecimiento económico, mientras que existe una intensa relación positiva entre el PIB y la variable Población (PEA). Por último, se manifiesta una tendencia negativa entre el PIB y la inversión pública en educación superior, rechazando la hipótesis nula y demostrando que el capital físico es el principal generador de crecimiento en el Ecuador.