Determinantes para el emprendimiento en el sector artesanal de la ciudad de Guayaquil. - García Pullas, Geovanna Jackeline (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar las características por género para el emprendimiento de los artesanos en la ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas. Identificar las características por género de los artesanos de la ciudad de Guayaquil, cuya muestra fue tomada en dos de los tres mercados artesanales de la ciudad: Centro Comercial Artesanal Machala y Mercado Artesanal de Guayaquil de la calle Loja, utilizando teorías que corresponden a la caracterización y que aportará de manera importante para creación de mayores espacios de generación de conocimiento, futuros planes de capacitación, mejoras en la economía del sector a pesar de que la Ley de Defensa del Artesano apoya en gran proporción a los artesanos de los dos mercados de estudio y genera algunos programas de formación siendo hombres y mujeres los beneficiarios. Este trabajo de titulación se ha realizado con enfoque cualitativo de corte transversal y diseño no experimental.