Reparación integral ante el delito de violación contra la integridad niños y adolescentes. - Falcones García, Jaislenne Georgina (2024)
El propósito de este trabajo de titulación es examinar a fondo la problemática de la falta de reparación integral en el delito de violación por parte de un sujeto activo el cual es llamado como el Agresor o Victimario cuando el sujeto pasivo es un niño(a) o adolescente también llamado victima o agredido. En la exploración del tema de estudio revisaremos los mecanismos que la ley y los tratados internacionales proporcionan para dar la respectiva pena hacia el agresor y que se le obligue a la reparación integral a la víctima, sin olvidar que es deber del Estado asegurar que se cumplan las decisiones en la administración de justicia. Los derechos fundamentales, incluidos los de los menores, están respaldados por la Constitución, el Código Orgánico de Niñez y Adolescencia y la Convención sobre los Derechos del Niño. En Ecuador, el Estado debe proteger y garantizar estos derechos, especialmente frente al delito de violación, que en estos últimos años se ha incrementado afectando el ámbito familiar o social. La versión actual del Código Orgánico Integral Penal ha mejorado las disposiciones legales relacionadas con la protección de los menores y la persecución de delitos sexuales. Esto implica una mayor claridad en la definición del delito, los procedimientos judiciales y las sanciones, todo en línea con el principio del interés superior del menor. Sin embargo, las reformas implementadas no aseguran el cumplimiento de la reparación integral al niño, niña o adolescente en casos de violación, debiendo ser un tema prioritario para la Función Judicial, el Estado y demás instituciones de protección de derechos.