Análisis del comportamiento de alquiler de bienes raíces en la ciudad de Guayaquil. - Rosero Torres, Camilo Andrés (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el comportamiento del mercado de alquiler de bienes raíces en la ciudad de Guayaquil, con énfasis en los factores que influyen en las decisiones de los inquilinos al momento de arrendar una vivienda. Para ello se adoptó un enfoque mixto, combinando metodologías cualitativas y cuantitativas. En la fase cualitativa se realizaron entrevistas en profundidad a inquilinos actuales y recientes, lo que permitió conocer sus motivaciones, percepciones y experiencias en el proceso de búsqueda, selección y negociación de propiedades. En la fase cuantitativa, de carácter descriptivo, se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y se consultaron estadísticas oficiales del INEC y del Banco Central del Ecuador, con el fin de caracterizar a los participantes y ofrecer un panorama contextual del mercado inmobiliario en la ciudad. Los resultados evidencian que, además de factores económicos y geográficos como el precio y la ubicación, influyen variables sociales, culturales, psicológicas y emocionales en la decisión de arrendar, tales como la seguridad del vecindario, la calidad de vida esperada y las experiencias previas en procesos de alquiler. Asimismo, se comprobó la utilidad del Modelo de Engel, Kollat y Blackwell (EKB) para explicar las etapas del proceso de decisión de los arrendatarios. La investigación permitió identificar perfiles de consumidores que pueden guiar tanto a propietarios y agentes inmobiliarios en la optimización de su oferta como a las autoridades en la formulación de políticas públicas que promuevan un acceso más equitativo y sostenible al mercado de alquiler en Guayaquil.