Análisis de la expectativa que tienen los usuarios de la ciudad de Guayaquil acerca de la calidad de servicio del transporte Aerovía. - Velasteguí Moncayo, María Fátima (2022)
En la actualidad las ciudades tienen como reto mejorar los medios de transporte para facilitar la movilidad humana y están relacionados con la mala calidad del servicio, el alto nivel de congestión, la contaminación entre otras. Esto se traduce en pérdidas tanto económicas como social. El objetivo de este trabajo fue analizar la expectativa que tienen los usuarios de la ciudad de Guayaquil acerca del servicio del transporte Aerovía para el desarrollo de un plan de marketing de la primera fase del tramo Guayaquil – Durán. Para la metodología se desarrolló un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y se aplicó el instrumento de investigación Servqhos. Se aplicó el cuestionario a 450 usuarios del sistema de la Aerovía. Para la consistencia interna el alfa de Cronbach fue de 0.955 mientras que el KMO de 0.92. Además, se obtuvo cuatro factores con el 71.236% de la varianza explicada. Con los resultados obtenidos se procedió a elaborar un Manual de Usuarios del Sistema de la Aerovía.