La evaluación de la detección de fuego & gas y su incidencia en el sistema de seguridad de una Estación GLP. - Medina Zambrano, Carlos Alberto (2014)
El presente trabajo de graduación, plantea la necesidad de describir y analizar las variables de detección de gas y presencia de incendios en la planta de gas licuado de petróleo (GLP) de Chorrillos. Según la Agencia de Noticias Andes en su portal web, indica que en la actualidad el Gobierno Nacional prácticamente ha concluido el proyecto de construcción del Gasoducto: Monteverde ¿ Los Chorrillos, que garantizará el GLP al país, en 3.000 toneladas métricas que le permitirá estar al límite en consumo y demanda. En Monteverde, provincia de Santa Elena, se contempla la construcción de una estación de bombeo, desde la cual se enviará el gas licuado de petróleo al Terminal de almacenamiento y distribución GLP El Chorrillo, en Guayaquil. Bajo este enfoque es necesario analizar los sistemas de seguridad de fuego, los niveles de detección de fuga de gas en la terminal Chorrillos, Pues se conoce que los equipos para el transporte de GLP por ducto o tubería conllevan muchas medidas de seguridad, una de ellas tiene que ver con la instalación de una fibra óptica que va enterrada a la tubería, que sirve para la transmisión de datos y monitoreo de todos los parámetros del ducto. Y así también dentro de la terminal, se evaluará toda su nfraestructura de almacenamiento y bombeo de GLP pues para operar dentro de atmosferas explosiva, se debe alcanzar niveles altos de seguridad contra fuga de gas o de incendio. El Gas licuado de petróleo (GLP) es un líquido inodoro e incoloro que se evapora fácilmente en un gas, por lo general se almacenan y distribuyen en forma de líquido y es ampliamente utilizado como combustible a nivel industrial y residencial o doméstico. El GLP no es corrosivo, pero puede disolver lubricantes, ciertos plásticos o cauchos sintéticos. Las regulaciones cubren el almacenamiento, carga y descarga, el uso de GLP y las actividades relacionadas, llevada a cabo en el curso de cualquier actividad comercial o empresarial, con la participación de más de 70 kg o una capacidad total de almacenamiento volumétrica superior a los 160 litros. Y por ello es imprescindible conocer y aplicar normas de seguridad en el almacenamiento y transporte del mismo, en el terminal el Chorrillo próximo a operar, se ha implementado seguridad a sus componentes y se analiza el desempeño de dispositivos basados en metodología de causa y efecto, que ayudan a automatizar la seguridad en la terminal antes mencionada.