Percepción del uso de herramientas de IA en docentes universitarios de la ciudad de Guayaquil. - Carvache Rubio, Franchesca Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar la percepción del uso de herramientas de la Inteligencia Artificial (IA) en docentes universitarios de la ciudad de Guayaquil. Con el fin de llevar a cabo la investigación se utilizó el modelo de aceptación tecnológica (TAM). Se realizó una exhaustiva revisión de literatura existente sobre la percepción de la IA en la educación. En relación a la metodología se utilizó el diseño transversal, ya que permitió obtener información actual del estudio. Esta investigación es de enfoque cuantitativo ya que implicó la recolección y análisis de datos acerca de la percepción de IA en los docentes universitarios de la ciudad de Guayaquil. Por último, los resultados indicaron que los docentes universitarios de Guayaquil tienen una actitud favorable hacia la integración de la IA en la educación. Los docentes son optimistas sobre el potencial de la IA para mejorar el aprendizaje de los estudiantes, el mismo puede facilitar la personalización del aprendizaje de los estudiantes y se encuentran dispuestos a invertir tiempo y esfuerzo en aprender a utilizar herramientas basadas en IA. Estos hallazgos son consistentes con la investigación sobre la percepción del uso de la IA en la educación, que ha demostrado que la IA puede tener un impacto positivo en el aprendizaje de los estudiantes, la carga de trabajo del docente y la eficiencia de la enseñanza.