Efectividad de los métodos aeróbico continuo e interválico de alta intensidad en adultos con insuficiencia cardiaca. Revisión sistemática. - Paredes Maldonado, Paúl Roberto (2024)
Introducción: La insuficiencia cardiaca es una enfermedad cardiovascular que dificulta bombear sangre oxigenada de manera eficiente al resto del cuerpo. La rehabilitación cardiaca es un programa que incluye ejercicios, modificaciones de factores de riesgo cardiovascular y mejora de la calidad de vida. Los métodos aeróbico continuo e interválico de alta intensidad son ejercicios indicados en esta patología. Objetivo: determinar la efectividad del ejercicio aeróbico continuo e interválico de alta intensidad en pacientes adultos con insuficiencia cardiaca. Métodogia: Se empleó las directrices de la declaración PRISMA, a partir de la búsqueda de los términos DECS MeSH “medical subject headings” en la National Center for Biotechnology Informartion (NCBI) y en el portal de Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCs). Las bases de datos consultadas fueron: PubMed, Science Direct, Scielo en idiomas inglés y español; se combinaron los términos MeSH y DeCS con los operadores boleanos AND y OR. Resultados: La población correspondió a las edades de 60 a ≥80, el resultado en la prueba de esfuerzo fue p<0.044 (velocidad), p<0.001 (inclinación), p=0.009 (tiempo) después del ejercicio aeróbico continuo y un valor de p=0.025 (velocidad), p=0.005 (inclinación), p=0.002 (tiempo) posterior al HIIT. En cuanto a la FEVI con los ejercicios aeróbicos los resultados variaron de 43.5±5.3 a 79±1.2, y con el HIIT mejoraron del 17.4% a 31.1%. El resultado de la función ventricular izquierda con el ejercicio aeróbico fue p<0.01 y con HIIT p=0.041. Conclusiones: Ambos métodos consiguieron mejoras estadísticamente significativas en la función cardiopulmonar.