Violencia sexual contra la mujer. - Farah García, Cristina Shamira (2023)
Se define a la violencia sexual contra la mujer, como todo acto que forza a su voluntad, siendo irrelevante la relación con su agresor cercana o lejana, producida física o coercitivamente, pero siempre intimidantemente, con sustancias psicotrópicas o estupefacientes, entre otras. Los antecedentes, evidencias y estadísticas, vinculadas con la actividad delincuencial, abarcan el objetivo general en este trabajo de investigación, dotándolo de una metodología aplicable, elementos y causas suficientes, atendiendo a la lógica y a la correcta hermenéutica jurídica, lo que amerita acciones eficaces, radicales y el debido proceso, elaborando proyectos y programas con normativas preventivas de tales hechos, siendo su efecto causal la sanción, según la gravedad del delito, que afecte la convivencia, imponiéndose recurrir a la normativa ecuatoriana, específicamente, el Código Orgánico Integral Penal, tratados y convenciones internacionales, doctrina, jurisprudencia nacional e internacional y entrevistas a especialistas en la materia, para incorporarlos al análisis y a las conclusiones imperativas. A lo precisado, se agrega el resultado de una encuesta realizada a mujeres entre los 16 y 65 años, para extender una visión más completa y clarificadora de lo acontecido en Ecuador, siendo pertinente recurrir a la metodología, que permita aplicar un alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, de tipo no experimental con corte transversal, así como se impone utilizar un método jurídico – doctrinal - comparado, soportado en derecho, que viabilice la formulación de un Plan Estratégico, para prevenir y erradicar la violencia sexual contra las mujeres en el Ecuador.