Propuesta de plan de desarrollo turístico comunitario para el cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay. - Maldonado Aucapiña, Julio César (2018)
La naturaleza ha estado presente con todas sus bondades desde nuestros principios, hoy el hombre la ha convertido en una industria con el propósito de saber aprovecharla pero bajo normas y reglamentos para su conservación; esta industria llamada Turismo, es la creadora de fuentes de trabajo sin contaminación, fundamental en la economía del mundo y muy particularmente en la de nuestro País. El Cantón Camilo Ponce Enríquez, ubicada al sur del Ecuador y punto de unión de tres provincias Guayas, Azuay y El Oro, es poseedora de un gran potencial turístico gracias a la llanura de su Costa y a las montañas de los Andes. El objetivo del siguiente trabajo es la realización de un profundo diagnostico e investigación de todos los recursos naturales, con los que cuentan las comunidades del Cantón. Considerando toda su potencialidad turística se crea un Plan de Desarrollo Turístico Comunitario del Cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay. Este plan parte de cinco ejes: Formación de la Unidad de Turismo, la creación y adecuación de senderos, Señalética turística, Capacitación y Promoción turística. Todos estos ejes cuentan con un plan de trabajo listo para ser aplicado tanto por la empresa pública como privada, con el único objetivo fundamental, la conservación de su medio ambiente y la creación de fuentes de trabajo para las comunidades del cantón en beneficio de su principal activo fijo que es su Gente.