Estudio de factibilidad para la producción, comercialización y exportación de jabones a base de propóleos a España. - Vera Jara, Cindy Daniela (2020)
El bienestar de la salud y la alimentación son las tendencias de consumo que más se han dinamizado en los últimos años. Los consumidores buscan productos que no tengan impactos dañinos sobre el cuerpo y se inclinan más por aquellos que tienen ingredientes naturales, como es el caso del propóleo. Es por ello que, el presente proyecto de titulación tiene como objetivo determinar la factibilidad de producción y exportación de jabones de propóleo a España. A través de una metodología de investigación con alcance descriptivo y utilizando herramientas con enfoque cualitativo, este estudio logra puntualizar las oportunidades potenciales que existen dentro del mercado transformando un producto común, en un jabón con un valor agregado añadiendo un derivado de la producción apícola que resulta contener abundantes beneficios para la piel. Se especifica la composición del propóleo junto con sus propiedades que aportan para el cuerpo humano, así como el proceso para su producción industrial manteniendo la visión de producto natural. Finalmente, se concluye gracias a un análisis de mercado, de la mano de un estudio financiero que la creación de una empresa dedicada a la comercialización de un jabón de propóleo es factible y rentable.