Factores de riesgo psicosociales y de protección en las familias con niños menores de 12 años. Estudio en sectores urbanos Río Viejo, Marcelino Maridueña y sector California del cantón Portoviejo-Manabí, en el año 2022. - Gallardo Soria, Dayanna Jacqueline (2022)
Con esta investigación se pretendió analizar los factores de riesgo psicosociales en las familias con niños menores de 12 años, de bajos recursos económicos de los sectores California y Marcelino Maridueña, la misma que se llevó a cabo con una metodología con enfoque cualitativo y de carácter descriptivo analítico. Como técnicas se aplicó la entrevista semiestructurada para determinar los factores de riesgos y de protección. La muestra para este análisis estuvo compuesta por 5 familias por sector, dando un total de 10 familias. En los resultados que se obtuvieron se pudo evidenciar la falta de políticas de protección social y de apoyo de parte de las autoridades competentes locales. Se pudo observar también las necesidades y los riesgos psicosociales a los que están expuestas estas familias, lo cual afecta directamente en el desarrollo de los niños En conclusión, en algunas de las familias, las relaciones de pareja son conflictivas, lo que está afectado especialmente las situaciones emocionales de los niños y las mujeres. Además, esta situación es agravada por los problemas económicos que enfrentan a las familias, ya que la mayor parte de padres están desempleados y viven de lo poco que pueden generar en los trabajos por obra o a través de estrategias de sobrevivencia, como venta de aves de corral, frutas o verduras. Frente a esto el rol del trabajador social será el de promotor de propuestas de prevención, de protección y de desarrollo familiar y comunitario.