Prevalencia de lesiones por uso del andador en niños menores de 24 meses de edad en el Hospital General del Norte IESS Ceibos en el periodo diciembre 2021– junio 2022. - Cedeño Vélez, Xavier Andrés (2022)
En el último medio siglo, se ha producido un descenso significativo de la mortalidad infantil relacionado con las enfermedades infecciosas, problemas nutricionales u otro tipo de patología, posicionando a los accidentes infantiles entre los primeros lugares de causas de morbimortalidad infantil. Según la Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) se estima que un gran porcentaje de los menores de 18 meses han utilizado alguna vez el andador, y la mayoría de los usuarios han sufrido algún accidente como consecuencia de su empleo. La población de estudio incluye pacientes masculinos y femeninos que acudieron al Hospital General del Norte IESS Ceibos posterior a sufrir lesiones por el uso de andador en niños menores de 24 meses de edad en el periodo de diciembre 2021 hasta junio 2022. Posterior a la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, de un total de 86 encuestas realizadas a padres o cuidadores, observamos que en 64 de estas (74.5%), los lactantes utilizaron andadores y 17 de estos sufrieron lesiones, es decir 26.5% del total de encuestados representan casos de lesiones secundarias al uso de andador, cuya relación es similar al porcentaje global en el que ocurren lesiones ligadas a estos dispositivos.