Universitarios guayaquileños y su intención en invertir en mercados bursátiles : un análisis aplicando la teoría del comportamiento planificado. - Figueroa Enríquez, Juan Miguel (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el país Ecuador, concretamente en la ciudad de Guayaquil; centrado en determinar la intención de inversión en mercados bursátiles por parte de los universitarios guayaquileños, aplicando la teoría del comportamiento planificado de Icek Ajzen, basadas en tres constructos principales la actitud del individuo, normas subjetivas o cómo influye el entorno en el sujeto y el control percibido es decir las habilidades o capacidades que cree poseer, con la finalidad de determinar si estas variables tienen una incidencia directa en la intención. Luego del estudio del modelo, se analizó y se concluyó que posee robustez para el análisis de los resultados con una muestra obtenida de una encuesta realizada a 387 estudiantes universitarios de las diferentes universidades de la ciudad de Guayaquil, por lo que el modelo permite explicar los factores que intervienen en la intención de inversión en mercados bursátiles por parte de los estudiantes que cursan un pregrado.