Efecto de la estructura de la cadena logística en el volumen de las exportaciones de frutas deshidratadas al mercado alemán. - Casanova Casanova, Maitte Mercedes (2017)
La estructura de la cadena logística es uno de los aspectos claves para el buen desempeño de una organización. El objetivo de este estudio es identificar si la estructura de la cadena de suministro de las empresas exportadoras de frutas deshidratadas en Guayaquil tiene una incidencia en el desempeño del volumen de las exportaciones. Por esta razón se tomó una muestra de empresas exportadoras como base secundaria de la empresa Manifiesto, con información en los años 2015 y 2016. Luego, para evaluar el volumen de las exportaciones, se seleccionaron dos tipos de compañía, la empresa con mayor desempeño y la empresa que reflejó menor desempeño, los cuales fueron entrevistados. La entrevista fue basada en seis dimensiones propuestas en el artículo de Li et al (2005) las cuales son: relación con los proveedores, relación con los clientes, información compartida, información de calidad, prácticas internas y aplazamiento. Los resultados de la investigación identificaron diferencias en los casos estudiados, por lo que sugiere que existe una incidencia de la estructura de la cadena de suministro con el desempeño en el volumen de las exportaciones de frutas deshidratadas. Sin embargo, la escasa información de la base de datos no permitió corroborar la hipótesis por medio de un estudio empírico. En efecto, las limitaciones de la investigación proponen analizar las variables en base a un estudio empírico. Otras recomendaciones para futuras investigaciones son (a) escoger una amplia base de datos que incluya otras industrias para el análisis y (b) usar un modelo multivariable para el análisis de otras variables.