Evaluación de varias fuentes de nutrición en arroz (Oryza sativa L.) para comparar el comportamiento agronómico del macollamiento en la zona Salitre. - Cárdenas Castro, José Alejandro (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó entre los meses de junio a agosto del 2016 en la Hacienda “la Delicia”, ubicada en la zona de la parroquia La Victoria en el cantón Salitre, a 42 kilómetros de Guayaquil. Los objetivos del experimento fueron los siguientes:Evaluar el efecto de fertilizantes tradicionales en el comportamiento de las variedades arroz INIAP14 e INIAP15 Clasificar los mejores tratamientos en base al macollamiento. Los tratamientos estudiados fueron dos variedades de arroz: INIAP 14 e INIAP 15 y cuatro fertilizantes: Urea, Muriato de potasio, DAP, Leonardita y Kitasal. El diseño experimental fue el de bloques completos al azar, en arreglo factorial de 2 x 4 que generó ocho tratamientos con 4 repeticiones. Las variables estudiadas fueron las siguientes: Altura de Planta al inicio de Primordio y Macollos por sitio. De los resultados obtenidos se determina que la aplicación de estos fertilizantes, en la época seca y con estas variedades de arroz no arroja resultados significativos.