Prescripción y caducidad de la potestad sancionadora en materia de contratación pública. - Chávez Miranda, Fernando Andrés (2020)
La contratación pública, que no es más que un negocio jurídico entre un privado y la administración, o entre dos organismos administrativos, es la principal fuente de inversión estatal y de satisfacción de las necesidades de la administración, para el correcto desenvolvimiento de los servicios de esta, dicha contratación mantiene reglas especiales, al ser considerada de “interés general” por el uso de recursos públicos dentro de su ejecución, virtud por la cual la potestad sancionadora administrativa se manifiesta dentro de estos contratos principalmente bajo la figura de cláusulas especiales y cláusulas extraordinarias, cláusulas obligatorias de este contrato, inclinando la balanza en la relación administración - contratista. A pesar de la importante evolución, en los últimos años, de la legislación ecuatoriana en materia de contratación pública, principalmente con la entrada en vigencia de la Ley Orgánica del Servicio Nacional de Contratación Pública, no es menos verdad que la derogatoria de la extinta Ley de Contratación Pública del año 2001, dejó un vacío legal en cuanto a la aplicación de la prescripción de las obligaciones contractuales. No obstante que, con la vigencia del Código Orgánico Administrativo en el año 2017, fue incluida dentro de la legislación la prescripción de la potestad sancionadora, así como también de la caducidad de la potestad sancionadora, hay quienes dentro de la administración no las consideran válidas por afectar el “interés general” y el régimen especial propio de estos contratos. Es precisamente estas dos instituciones del derecho las que vamos a estudiar, tanto sus orígenes históricos, como su incorporación en la legislación ecuatoriana, su aplicación en materia de contratación pública, tanto para procedimientos iniciados antes de la vigencia del Código Orgánico Administrativo, y los tiempos de aplicación en la actualidad.