Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes son Síndrome de Guillain Barré en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil (2012-2018). - Pallo Peralta, María Alexandra (2020)
Introducción: El Síndrome de Guillain Barré (SGB) es una polineuropatía desmielinizante inflamatoria aguda de etiología autoinmune caracterizada por debilidad muscular y arreflexia, que se manifiesta posteriormente a un suceso generalmente infeccioso. Su clínica puede confundirse con varias afecciones neurológicas, por lo que su diagnóstico precoz es de suma importancia para preservar la vida. Objetivos: Describir el perfil epidemiológico, formas de presentación, y secuelas en pacientes con SGB en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC). Métodos: Estudio de observacional, transversal, de alcance descriptivo y analítico con enfoque metodológico cuantitativo, desarrollado mediante el uso de historias clínicas a partir del 2012 hasta 2018 en el HTMC. Resultados: En el periodo de estudio se incluyeron 55 pacientes que cumplieron con todos los criterios de investigación obteniendo los siguientes resultados: el promedio de frecuencia de SGB fue de 7,85 pacientes por año (3-13 pacientes/año), con un índice de mortalidad de 2,28 pacientes por año, predominando mayormente está neuropatía periférica en el sexo masculino que en femenino con 35 casos representando el 63,64%, los grupos etarios encontramos que la mayor frecuencia estuvo en la categoría entre 40 – 49 años, con 13 casos (23,63%). Los factores predisponentes mayormente registrados fueron los idiopáticos (22; 33,84%), respecto a la escala de fuerza muscular se observa que la mayoría de los pacientes (24 casos) presentaron un grado 4, se realizaron estudios auxiliares para el diagnóstico de la enfermedad en el 69,1% (38 pacientes) y la mayoría de los pacientes no presentaron complicaciones (47; 85,5%), en relación a la terapéutica empleada la mayoría de los pacientes recibieron corticoides (32; 24,6%), y de las secuelas más frecuentemente reportadas fue la cuadriparesia (17; 44,7%). Conclusiones: En este trabajo de investigación se analizó la caracterización Clínico-epidemiológica de los pacientes con Guillain Barré evidenciándose que esta neuropatía periférica es relativamente frecuente desde hace algunos años en el HTMC, no existe relación entre el sexo ni la edad de los pacientes para la evolución de la enfermedad, no fue posible establecer una relación ante un proceso infeccioso del tubo digestivo o vías áreas superiores con el SGB, esta entidad clínica neurológica es de carácter progresivo, la mayoría de los pacientes no adquirieron características muy severos o graves en forma ascendente lo que se conoce como parálisis ascendente de Landry, los paciente con SGB deben tener tratamiento específico y vigilancia extrema.