Reingeniería de procesos en el área de ama de llaves para hoteles de primera categoría de la ciudad de Guayaquil. - Martínez Zapatier, Sara Marcela (2015)
El propósito de realizar una reingeniería en el departamento de ama de llaves de los hoteles de primera categoría de la ciudad de Guayaquil, es alcanzar niveles de calidad que traigan consigo beneficios a sus dueños, a sus empleados y a su clientela; además de corregir errores que han marcado una gran diferencia entre los hoteles pertenecientes a las grandes cadenas hoteleras internacionales, y los pertenecientes a empresas familiares o compañías ecuatorianas. Estas últimas han quedado relegadas por años perteneciendo al grupo hotelero de mala calidad en instalaciones y en atención al cliente, generando que la preferencia de los turistas que visitan el país se incline por una calidad más alta a altos costos y que hoteles extranjeros se impongan en presencia empresarial en la ciudad y en el país. Para la aplicación de esta tesis, se ha comparado el servicio actual de los hoteles de primera categoría, con los hoteles de categoría de lujo dentro de la ciudad de Guayaquil, lo cual nos permitió determinar los parámetros necesarios para evaluar y analizar los procesos utilizados en la actualidad. Para lograr el objetivo mencionado se ha evaluado minuciosamente los hoteles de la ciudad de Guayaquil mediante diversos medios, entre ellos la observación, entrevistas, libros y manuales de hotelería, sistemas de calidad, sumado a la experiencia de los huéspedes expresada en los espacios de sugerencias físicos y en las diferentes páginas web de los hoteles estudiados. Luego, A medida que ha avanzado esta investigación también aumenta la lista de correcciones por hacer, sobre todo en los procesos que componen el departamento de ama de llaves, que como se sabe es la columna vertebral del hotel, ya que aquí se genera el producto estrella de la empresa: ¨La habitación lista para la venta¨