Diseño de un sistema fotovoltaico para la Finca Macondo ubicada en el cantón Daule, provincia del Guayas. - Castillo Guerrero, Miguel Vidal (2020)
En el presente trabajo de titulación, la falta de un diseño de generación eléctrica por medio de energía solar fotovoltaica para ser utilizada en la finca Macondo ubicada en el cantón Daule. Como variable dependiente tenemos generación eléctrica y la variable independiente es sistema fotovoltaico. Como objetivo diseñamos un sistema fotovoltaico para generar energía eléctrica conociendo los principios de su funcionamiento, calculamos la potencia y analizamos las ventajas y desventajas del uso de este tipo de energía renovable, en la cual disminuiremos las emisiones de gases contaminantes para el medio ambiente. En el marco teórico recopilamos datos bibliográficos de tipo documental y a su vez utilizamos metodología descriptiva y explicativa por la cual aplicamos las normas y técnicas que rigen para el uso de estos sistemas. En el capítulo 3 se describe la ubicación y se realiza los cálculos pertinentes para las cargas requeridas se utilizó la aplicación METEONORM cual nos proporciona los datos de radiación solar en el sitio exacto, se describen los elementos necesarios como inversor, controlador de carga, baterías, número de paneles y tipo de conexión. A continuación de describen las ventajas y desventajas del uso de este tipo de energía renovable.