Evaluación clínica de las incrustaciones de porcelana realizadas en la Clínica UCSG, 2015. - Arellano Alvarado, Solange Patricia (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar de forma clínica el estado de las incrustaciones de porcelanas cementadas durante el año 2015 en la Clínica Odontológica UCSG de acuerdo a los criterios establecidos por el Servicio de Salud Pública de los Estados Unidos (USPHS). Fue una investigación de tipo descriptivo y observacional, donde se examinó la presencia de incrustaciones de porcelana en 85 pacientes de género masculino y femenino, que fueron atendidos en los semestres A y B 2015. De los pacientes que formaron parte del estudio se observó, que de las 85 piezas; 8.24% presentaban desadaptaciones marginales tipo Bravo, el 10,59% con desestabilidad de color tipo Bravo, se encontró 1% de fractura y ausencia de caries secundaria. Por ende, en este estudio las restauraciones evaluadas lograron resultados satisfactorios durante el periodo establecido. Pero se sugiere realizar futuras investigaciones con los mismos pacientes, pero con más periodo de tiempo y utilizar radiografías periapicales para obtener un estudio más completo, ya que es importante para identificar las desadaptaciones marginales.